Bei der Benutzung meines Internetauftritts möchte ich Dich auf folgendes hinweisen:

Datenschutz ist mir sehr wichtig. Ich möchte Dich daher als verantwortliche Anbieterin dieser Webseite (nachfolgend „Angebot“) über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informieren. „Ich“, das ist Micha Wiebe, Warendorfer Strasse 60, 48145 Münster. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes findest Du im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und im Telemediengesetz (TMG).

Was meine ich mit personenbezogenen Daten?

Erstmal vorab: Personenbezogene Daten erhebe, nutze oder gebe ich nur dann weiter, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Du darin einwilligst. Zu diesen personenbezogenen Daten gehören z.B. Dein Name, Deine E-Mail-Adresse oder Deine Telefonnummer. Aber auch Hobbies oder welche Webseiten von Dir angesehen wurden. Kurzum, alle Angaben die zu Dir zurückverfolgt werden können und mit deren Hilfe Du als Person bestimmbar bist.

Welche Daten erhebe ich?

Manches ist offensichtlich, anderes geschieht im Hintergrund. Ich möchte Dich umfassend informieren, weil alles datenschutzrechtlich relevant ist. Aber nochmal: Ich mache nur das, was erlaubt ist. Und Transparenz ist mir wichtig. Deshalb teile ich Dir das hier ausführlich mit. Zu den offensichtlich erhobenen Daten gehört die Kontaktaufnahme durch Dich. Wenn Du mir per Kontaktformular oder E-Mail schreibst, speichere ich Deine Angaben, um Deine Anfrage bearbeiten zu können. Außerdem können ja noch Anschlussfragen entstehen.

Wenn Du Kommentare im Blog hinterlässt, wird Deine IP-Adresse gespeichert. Das erfolgt zu meiner Sicherheit, falls jemand in Kommentaren z.B. Beleidigungen oder verbotene politische Propaganda schreibt. In diesem Fall kann ich im schlimmsten Fall selbst für den Kommentar belangt werden und bin daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Wenn Du aktiv etwas abonnierst, dann werden ebenfalls die dafür notwendigen Daten gespeichert. Dies ist beim Kommentarabonnement und beim Newsletter der Fall. Hier geht es um Deine E-Mail-Adresse, die zum Versand der Nachrichten erforderlich ist. Mit der Anmeldung speichere ich auch Deine IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient dem Nachweis im Fall, dass jemand anderes Deine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Dein Wissen für den Empfang anmeldet. Deine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand der Nachrichten kannst Du jederzeit widerrufen.

Kommen wir nun zu Daten im Hintergrund.
Diese dienen entweder statistischen Zwecken (für den Betrieb, die Sicherheit und die Optimierung meines Angebots) oder um meine Webseite mit sozialen Netzwerken oder anderen Webseiten zu verbinden.
Ich (beziehungsweise mein Webspace-Provider) erhebe Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Dein Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Du kannst also auf die Datenspeicherung Einfluss nehmen. Allerdings weise ich darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen meiner Webseite vollumfänglich wirst nutzen können.

Auf meiner Webseite binde ich auch immer wieder Dienste und Inhalte Dritter ein. Dies sind z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten. Technisch funktioniert das nur, wenn diese Dritt-Anbieter Deine IP-Adresse wahrnehmen können und damit Deinem Browser ihre Inhalte senden können. Leider habe ich keinen Einfluss darauf, falls diese Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

Haftung für Inhalte?

Die Inhalte dieses Internetauftritts wurden mit größter Sorgfalt geprüft und erstellt. Ich übernehme jedoch keine Gewähr für Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität des Inhalts. Ich behalte mir ausdrücklich vor, den Internetauftritt frei zu verändern.

Haftung für Links

Dieser Internetauftritt enthält Links zu externen Webseiten, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Trotz sorgfältiger Überprüfung distanziere ich mich ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkter Seiten.

Google Analytics

Seit der Abstimmung des Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit mit Google auf Grundlage des Beschlusses des Düsseldorfer Kreises zur datenschutzkonformen Ausgestaltung von Analyseverfahren zur Reichweitenmessung bei Internet-Angeboten ist eine datenschutzkonforme und beanstandungsfreie Nutzung von Google Analytics unter bestimmten Bedingungen möglich. An diese Voraussetzungen halten wir uns selbstverständlich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie auch die nachfolgenden Informationen zum Einsatz von Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unterhttps://www.google.de/intl/de/policies/.

Ich nutze Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Facebook

Auf meiner Webseite verwende ich auch Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Dein Browser baut deshalb beim Aufruf meiner Webseite eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Ich habe daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Du meine Webseite aufgerufen hast. Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Deinem Facebook-Konto zuordnen. Ebenso wenn Du einen Kommentar abgibst oder den Like Button betätigst. Wenn Du das nicht möchtest, dann musst Du Dich vor dem Besuch meiner Webseite bei Facebook ausloggen. Auf Antrag teile ich Dir gerne unentgeltlich die personenbezogenen Daten mit, die ich über Dich gespeichert habe. Du kannst dann auch unrichtige Daten berichtigen oder Deine Daten sperren oder löschen lassen – soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Hotjar

Für die Verbesserung der Nutzererfahrung auf meinen Internetseiten setze ich die Software Hotjar (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe) ein. Mittels Hotjar kann ich das Nutzerverhalten (Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe etc.) auf unseren Internetseiten messen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern wie z. B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc. in anonymisierter Form speichern. Sie können diese Datenverarbeitung durch Hotjar verhindern, indem Sie in den Einstellungen Ihres Webbrowsers die Verwendung von Cookies deaktivieren und bereits aktive Cookies löschen. Mehr über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie hier > https://www.hotjar.com/privacy.

Weitere Fragen

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte an info@sketch-wiki.de